Сафлор: почему масло семян этого цветка так любят?

Полезные свойства сафлорового масла давно известны людям. Когда-то им красили ткани, в которые заворачивали мумий. Сегодня – едят и используют в косметических целях.

Что такое сафлор?

Сафлор – это название целого биологического рода растений. Но поговорим о единственном окультуренном из них — Cárthamus tinctórius.

Когда-то выжимка из него широко использовалась, причем не только для мумифицирования. Маслом пропитывали и другие ткани, но до наших дней дошли только те, что применялись при погребении. 

Сафлор – однолетняя масличная и красильная цветочная культура (так его и зовут – красильный). Его пигментом окрашивают ткани, его цветы добавляют в чаи. А еще очень ценится его масло.

Виды масла

У дикого шафрана (это еще одно название флоры) ценныцветки и семена. Первые содержат красящий пигмент. Они же обладают характерным сладко-горьковатым привкусом, из-за которого лепестки часто используют в кулинарии. 

А из чего же делается масло? Для этой цели нужны только созревшие семена.

Вытяжку из них делают разную:

  • Кулинарную. Для нее сырье тщательно очищают.
  • Техническую. Семя берется неочищенное, потому выжимка получается горькой и токсичной. 

Для готовки и красоты берут только кулинарную вытяжку. Техническая используется в иных целях. Например, для лакокрасочных товаров.

Консистенция масла

Как его добывают

Съедобную выжимку тоже добывают по-разному. Их разница – в следующем:

  1. Холодный отжим. В помещении, где изготавливают масло первого холодного отжима, стоит специальный пресс. Через него пропускают семечки без нагревания.
  2. Горячий отжим. Перед прессованием сырье обжаривают на особом приспособлении, которое напоминает большую глубокую сковороду. Часто для этого берут жмых, оставшийся от первого отжима.Самым полезным является продукт первого холодного отжима. Нагревание не убивает ценные микроэлементы, все они сохраняются. Зато горячий отжим удешевляет изготовление, позволяет выжать максимум масла. 
Eden Foods, Органическое сафлоровое масло, нерафинированное, 16 жидких унций (473 мл) 750 ₽ Посмотреть товар на iherb

Самым полезным считается масло первого холодного отжима. Оно же, как правило, дороже. Горячий отжим удешевляет производство, позволяет выжать все до капли.

Масло дикого шафрана могут еще и рафинировать. Продукт теряет свой запах, становится светлее, менее тягуч. Рафинируют его методом экстракции органическими растворителями (больше об этом способе – тут).

В вытяжку добавляют такие ингредиенты, которые заставляют ее расслаиваться – чистое масло и то, от чего его фильтровали. 

Химический состав масла

Самая главная ценность вытяжки сафлоровых семян – в большом содержании витамина Е и линолевой кислоты.

Но прежде изучим жирнокислотный состав средства, полученного путем холодного отжима полностью:

  • Линолевая кислота – 73-80%;
  • Олеиновая – 14-21%;
  • Пальмитиновая – 6-7%;
  • Стеариновая – 1,5-4%;
  • Арахиновая – не более 0,5%;
  • Миристиновая – не более 0,2%;
  • Линоленовая – не более 0,2%.

На 100 гр. продукта также приходится такое количество витаминов:

  • Е (в виде гамма-токотриенола) – 34,1 мг;
  • К – 7,1 мг;
  • В4 – 0,2 мг. 

Линолевая кислота – не что другое, как омега-6 (о ней больше здесь). Ее польза для организма неоспорима, однако телом она не синтезируется. Уровень элемента восполняется только с питанием. Это вещество нужно для нормальной работы всего тела. И полностью заменить его нельзя.

Оно укрепляет сосуды, нормализует давление, снижает риск развития онкологии. Сильный антиоксидант, препятствует старению. Все 100% кислоты – жиры, без углеводов. Потому она и зовется жирной. 

Кроме омега-6, здесь есть также омега-9, или олеиновая кислота. Она уже заменяема, однако также очень полезна. Омега-9 укрепляет сосуды, предупреждает рак. А еще нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет.

Завершает тройку линоленовая кислота, или омега-3, пусть ее тут и мало. Она тоже крайне важна для тела человека. С высоким уровнем трио омеги (3-6-9) человек легче противостоит вирусам и бактериям, лучше себя чувствует и выглядит. А еще улучшается работа его мозга. 

Внимания достойно также содержание гамма-токотриенола. Не знаете, что это такое?

Витамин Е, такая его форма. Это сильный антиоксидант, незаменимый в борьбе за здоровье кожи, сердца. Он также подходит для профилактики рака. Занимательно то, что жирные кислоты и этот витамин взаимно усиливают действие друг друга. 

Advance Physician Formulas, Сафлоровое масло, 1100 мг, 60 капсул 595 ₽ Посмотреть товар на iherb

Как его выпускают

Пищевое сафлоровое масло существует двух видов:

  • Капсулы;
  • Жидкость. 
Капсулы и жидкость

Капсулированная вытяжка встречается реже. Все потому, что для восполнения ценных компонентов лучше употреблять ее не как медикамент, но сделать частью ежедневного рациона. Потому жидкая форма выпускается чаще. 

Кроме того, в пользу второго вида говорит также и то, что вытяжку используют в косметических или медицинских целях (например, припарки при ряде болезней) в чистом виде.

Характеристики качественного масла американского шалфея — следующие:

  1. Легкий аромат. Если сравнивать, на что это похоже, то первым вспоминается оливковое масло. Но запах еле уловим, некоторые не чувствуют его вообще. 
  2. Цвет. Выжимка семечек Cárthamus tinctórius всегда светло желтого цвета, может, с легким оранжевым оттенком. 
  3. Прозрачность. Мутность субстанции, наличие взвеси недопустимо. Нормальное масло прозрачное. 
  4. Консистенция. Вещество легкое, текучее. Совсем немного вязкое. 
Eden Foods, Органическое сафлоровое масло, нерафинированное, 16 жидких унций (473 мл) 750 ₽ Посмотреть товар на iherb

Как оно действует

Польза масла велика. Оно оздоравливает сердце и сосуды, предупреждает онкологию, снижает уровень холестерина, улучшает кровоток.

Приводит в норму сахар, что особенно кстати при диабете. Но все это очень трудно отследить. Так как лично увидеть состояние, например, сердца до и после приема невозможно.  

Но по отзывам о применении сафлорового масла, улучшения есть. Вот самые быстрые способы проверить его действенность:

  1. Снижение аппетита. Достаточно одной чайной ложки, чтобы сутки после остро не чувствовать голод. Если делать на завтрак салат и заправлять его вытяжкой сафлоровых семечек, получится съесть на обед и ужин меньше. 
  2. Устранение сухости. Выжимка американского шафрана хорошо препятствует испарению влаги с кожи. А потому эффективна при сухости эпидермиса. Потребители говорят, что уже после первого применения ощущается улучшение. При этом, даже нанесенное толстым слоем, масло полностью впитывается, не оставляет липкого следа. Кожа после него нежная, мягкая. Причем поры не забиты: комедогенность у вещества низкая. Для нанесения никакой специальной подготовки не нужно, кроме очищения кожного покрова.
  3. Лечение секущихся кончиков волос. Для того, чтобы этот способ работал, масляную вытяжку сперва немного греют. Но не до той степени, когда она обжигает. Оптимальна температура в 38-40 градусов по Цельсию. После распределения по волосам (особенное внимание уделить кончикам, а на корни наносить минимум) голову укутывают теплым полотенцем. Маску на волосах держат час. Она оказывает ухаживающее действие. Волоски меньше секутся, приобретают зеркальный блеск, легче расчесываются. Результат удобно фиксировать с помощью фото до и после;
  4. Улучшает сон. Отзывы после применения утверждают, что употребление чайной ложи продукта на ночь в течение недели помогает легче и крепче засыпать. И эффект этот накопительный.

Внимание! Снижать аппетит – не значит полностью отказываться от еды. Даже если кушать после дикого шафрана не хочется, все равно это делать нужно, просто меньшими порциями. Организму нужна энергия для существования. 

Когда сафлоровое масло вредит

Но есть здесь наряду с пользой и вред. Не всем разрешено сафлоровое масло, противопоказания – повод отказаться от него в ряде случаев. Это:

  • острый панкреатит;
  • болезни желчных протоков;
  • аллергия.

Важно! Известно, что сафлор ускоряет кровоток. Из-за этого при беременности применить его даже один раз очень опасно – вероятны последствия вплоть до выкидыша или преждевременных родов. Собственно, с этой целью средство использовали когда-то. При кормлении грудью им пользоваться также нежелательно. 

Даже для полностью здорового человека вытяжка Cárthamus tinctórius способно причинить вред. Все из-за того, что в ней много активных действующих компонентов. Чтобы избежать негативных последствий, не пользуйтесь средством как попало.

Соблюдайте инструкцию: во всем хороша умеренность. Передозировка грозит тошнотой, головной болью, головокружением. В тяжелых случаях – нарушением метаболизма, одышкой, малокровием. 

Негативные последствия бывают еще в том случае, если использовать некачественный продукт. Потому откажитесь от его применения, если:

  • он имеет прогорклый запах;
  • в бутылочке субстанция коричневатого оттенка;
  • закончился срок годности. 

И, разумеется, не пользуйтесь техническим маслом. Это опасно для здоровья!

Как его используют

Как уже говорилось, масло семян Cárthamus tinctórius можно как принимать внутрь, так и пользоваться им наружно. Что с ним делают в медицине, обсуждать не будем.

Там рекомендации вправе давать только врач – самолечение вредно. Но средство еще используют при готовке, в косметике. А также при похудании.

Кулинария

На вкус сафлоровое масло само по себе чуть горьковато, но ни в одном блюде эта горечь не чувствуется. Его разрешается кушать даже ребенку старше двух лет.

Некоторым хозяйкам непонятно, можно ли жарить на нем. Так вот, хоть и немного теряя в пользе, для жарки вытяжка тоже подойдет.

Интересно! Рейтинги рецептов с выжимкой американского шафрана неизменно возглавляют салаты. На втором месте – жареная пища. А еще с этим ингредиентом рекомендуют готовить десерты и напитки. 

Carthamus tinctorius подойдет для ежедневного восполнения омега-6 и витамина Е в организме. Но имейте в виду – суточная норма линолевой кислоты – 6,4 грамма. А это эквивалентно 1,5-1,7 чайным ложкам масла.

Косметология

Эта выжимка – настоящий чемпион по содержанию линолевой кислоты. Что и является причиной ее применения в косметологии. Но в составе нет сквалена — это вещество, которое хорошо заживляет повреждения.

Потому при использовании для раздраженной, травмированной кожи американский шафран объединяют с базой. Зато очень кстати приходится то, что тут много витамина Е. А это незаменимый в косметологии нутриент.

Advance Physician Formulas, Сафлоровое масло, 1100 мг, 60 капсул 595 ₽ Посмотреть товар на iherb

Обратите внимание, что базой быть шафран не может сам по себе. Это сильнодействующее вещество, потому оно может только дополнять. Но не быть центром косметической композиции.

Часть шафранового масла в любом рецепте — не больше 1/5 от общего объема изготавливаемой косметики. Его удобно смешивать с базовыми маслами – кокосовым или ши, например. 

В чистом виде выжимку сафлоровых семян использовать можно, но только понемногу. Она хорошо увлажнит, напитает кожу или волосы. Еще – поможет от морщин и защитит кожный покров от ультрафиолета.

Но тут есть нюанс: линолевая кислота быстро окисляется под воздействием солнца, и начинает дурно пахнуть. А значит, загорание будет сопровождаться неприятным прогорклым запахом. Средство используют для лица, рук, тела – везде.

А еще выжимку добавляют в имеющуюся косметику. Оптимальное количество – от 2 до 10 капель на баночку или бутылочку. Превышение рекомендуемой дозы опасно. О возможных последствиях передозировки упоминалось выше.

Похудение

Это ярко цветущее растение очень полезно для похудения.

Тут оно действует комплексно:

  1. Как говорилось выше, снижает аппетит. То есть риск объесться меньше. 
  2. Не откладывается в жировой запас. Даже с тем, что это 100% жиров, без белков и углеводов. Напротив, вещество заставляет тело сжигать накопленные отложения. И даже на животе, откуда жирок сгоняется особенно тяжело. 
  3. Помогает набрать мышечную массу. Поэтому F-добавку (именно так называется БАД линолевой кислоты) часто пьют спортсмены. 

При похудении, говорят отзывы специалистов, важен уровень омега-6 в крови. Если он достаточно высок, жировые отложения телу запасать становится труднее. Но выжимку надо пить, как того требует инструкция по применению. Например, в случае с капсулами. Если сказано – одну -, повышать дозировку не нужно.

Где и за сколько продают масло сафлоры

Найти сафлоровую вытяжку в магазинах можно. В Москве она есть в косметических магазинах и даже в продуктовых супермаркетах. Еще – в аптеках. В городах помельче придется потратить больше времени на поиски. Вероятно – заказать онлайн.

Сколько стоит искомый товар – зависит от производителя, метода добычи. Как меняются цены, можно увидеть в таблице ниже. 

ПроизводительОбъем, цена
«Благодарное», пищевое100 мл, 100 руб. 
«Botanika», косметическое50 мл, 200 руб.
«Бизорюк», для волос60 мл, 300 руб.
«DOMIX», массажное136 мл, 400 руб.
«Поздний завтрак», пищевое250 мл, 200 руб. 
«Arabian secrets», курс капсул для похудания180 шт по 500 мг, 1500 руб.
«Eden Foods safflower oil», пищевое473 мл, 750 руб.
«Advance Physician Formulas», капсулы60 шт. по 1100 мг, 600 руб.

Таблица 1. Варианты масла и примерная стоимость.

Последние два товара — с сайта айхерб. Остальные – из местных магазинов.

Почему лучше делать покупки на айхерб?

Американский сайт Iherb известен в России. Многие россияне оттуда заказывают себе косметику, бытовую химию, добавки или даже продукты питания.

И это отличное решение:

  1. Большой выбор из средств, действующих лучше по сравнению с теми, что произведены в России.
  2. Гарантия подлинности. При онлайн-покупках есть риск нарваться на подделку. С ай херб такого не случится, там реплик нет.
  3. Запас срока годности. Точно хватит и на доставку, и на использование. 
  4. Ниже цены. Например, капсулы от Эдванс Физишн Формулаз в России продают уже за 900 рублей. К цене на айхерб прибавилась  наценка.

Завершает список приятных моментов быстрая доставка. Два месяца посылка идти к Вам не будет, как это бывает с покупками с китайских маркетплейсов. 

Где покупать уходовые качественные средства выгодно?
Мы рекомендуем заказывать их на сайте Love Letter: это новый проект любимого нашими соотечественицами Айхерба. Магазин предлагает быструю доставку в любую точку мира и более 10000 актуальный товаров
Перейти в магазин

Пост опубликован: 13.01.2020

Пост был изменен: 13.01.2020

Добавить комментарий

Я даю согласие на обработку персональных данных