Применение и польза эфирного масла розы в косметологии

Эфирное масло розы для лица на лидирующих позициях среди косметических средств. Как нужно применять, как использовать в чистом виде, с чем сочетается в составе ухаживающих продуктов? Сколько стоит, от каких производителей лучше выбирать косметические средства?

Как получают масло розовых лепестков

Для того, чтобы извлечь эфирную субстанцию класса «otto» используют метод дистилляции с паром. Выход масла небольшой, для 1 кг готового продукта требуется огромное количество — 4 тонны лепестков розы.

Результат по цвету зависит от исходного вида цветов: от почти бесцветного, оливкового до ярко-желтого. Сильный аромат эфира имеет пряные, терпкие нотки с медовым оттенком, пахнет легким привкусом карамели.

Aura Cacia, 100% чистое эфирное масло, абсолют розы, 0,125 ж. унц. (3,7 мл) 2680 ₽ Посмотреть товар на iherb

Сорта розы для извлечения масла

Чтобы получить эфирную жидкость применяют определенные разновидности – в Марокко растет Rosa Centifolia.

В Болгарии выращивают известный сорт из Сирии —  Rosa Damascena, иногда ее называют болгарской или турецкой розой.

Последнее десятилетие известность получил другие сорта — белая Rosa alba L, и крымская роза. Но их применяют для производства реже, чем два предыдущих.

Крымская роза

Состав и описание активных ингредиентов

Более 300 полезных элементов, содержащихся в масле розы с целым рядом химических соединений, обеспечивают многообразие воздействия при использовании.

Перечислим основные ингредиенты в порядке убывания:

  • цитронеллол (21-33%);
  • гераниол (до 15%);
  • нерол – до 12%;
  • линалоол до 2.7%;
  • метилэвгенол до 1%;
  • розовый оксид 1%.

Состав масла несколько может отличаться в зависимости от региона произрастания  и разновидности розовых кустов.

Pixi Beauty, Розовое масло, питательное масло для лица с маслами розы и граната, 30 мл (1.01 fl oz) 1500 ₽ Посмотреть товар на iherb

Citronellol

Бесцветная жидкость с характерным запахом, частично сходным с розой. Способность удерживаться после нанесения на кожу до 72 часов востребована парфюмерной и косметической промышленностью. 

Цитраль

Антимикробные свойства компонента положительно влияют на синтез витамина А. Цитраль входит в состав  многих эфиров (лемонграссовый, кубебы, лимона и других).

Применяют как источник приятного аромата, антисептического средства в медицине. В составе лекарств помогает снизить артериальное давление.

Внешне – маслянистая жидкость, нерастворимая в воде.     

Карвон

Ингредиент относят к классу терпеноидов. Отлично растворяется в спиртовых жидкостях, но с водой не реагирует. Разделяют две формы – с запахом тмина и укропа или остролистой мятой.

Карвон нашел применение в ароматерапии, для наполнения освежителей воздуха. Оказывают экстренную помощь пищеварительному тракту (уменьшает метеоризм и вздутия кишечника).

Aura Cacia, Розовое масло в масле жожобы, 0.5 жидких унций (15 мл) 1000 ₽ Посмотреть товар на iherb

Citronellyl ацетат

Парфюмерный компонент, рекомендуемый для всех типов кожи.

Нашел применение в композициях, отдушках в составе кремов, детских гелей для умывания, тонизирующих лосьонов для кожи лица и шеи. 

Эвгенол

По антиоксидантным свойствам один из лучших и востребованных в медицине. Антибактериальное действие эвгенола используют в косметологии для проблемной кожи.

При нанесении:

  • подсушивает;
  • очищает;
  • обезболивает.

В ароматерапии часто применяют при воспалениях дыхательных путей, помогает быстро согреться.

Как составляющий ингредиент включают в:

  • ухаживающие средства для волос;
  • тоники, лосьоны для кожи, склонной к высыпаниям и раздражениям;
  • бальзамы и помады для губ;
  • пены, гели для ванн и душа;
  • ополаскивающие растворы для полости рта;
  • мужские лосьоны после бритья.

Эвгенол – это органический фенол, с резким и сильным запахом, похожим на гвоздичный аромат.

Acure, Радикально омолаживающее масло розы и арганы, 30 мл (1 жидк. унция) 600 ₽ Посмотреть товар на iherb

Фарнезол

Имея устойчивый аромат ландыша часто применяется для отдушки и главного акцента в парфюмерии. Фарнезол может смягчить другие ароматы, включая запах мускуса, часто применяют в мужской косметике.

При попадании на кожу уменьшает действие желез, отвечающих за выработку сала, устраняет блеск. 

Имеет тонизирующий эффект – способность удерживать молекулы Н2О увеличивает упругость, делает кожу гладкой и эластичной. Одним из свойств фарнезола является дезинфекция.

Он подавляет разнообразные виды грибковых инфекций, включая задействованных в высыпаниях. У него поразительная способность уменьшать запах при сильном выделении пота при стрессе и волнении.

Косметические средства с использованием фарнезола:

  • парфюмированные композиции, дезодоранты;
  • все виды кремов по уходу за лицом;
  • косметика для проблемной кожи;
  • спреи, кремы для стопы;
  • мужская косметика для бритья;
  • гели, пенки и мыла для душа, ванны.

На заметку! Всю продукцию нужно плотно закрывать и хранить в шкафу, чтобы избежать контакта со светом и кислородом.

Метилэвгенол

Жидкость, обладающая сильным ароматом пряности гвоздики. Используют как компонент духов, кремов для жирной, склонной к комедогенности коже, жидких мылах. Вещество может вызвать аллергию.

Нерол

Включение компонента для увлажнителя любого типа дермы используется производителям товаров ухаживающей косметики.

Нерол очищает, уменьшает размеры пор, может нормализовать работу сальных желез, выравнивает тон.

Фенилацетальдегид и фенил гераниол

Парфюмированные отдушки с пугающими названиями для неосведомленных людей.

В действительности это естественные компоненты со сложным химическим составов с полезными свойствами:

  • придают стойкий аромат;
  • легкий мочегонный эффект;
  • снижают АД;
  • уничтожают болезнетворные грибки.

Используют в продукции, где требуется устойчивый запах розовых лепестков.

InstaNatural, Органическое розовое масло, на 100% чистое, холодного отжима и нерафинированное, 120 мл 1470 ₽ Посмотреть товар на iherb

Способы применения и свойства Rose Oil

Еще Авиценна писал о том, что эфир розы может улучшить возможности мозга, увеличить скорость мышления. В средневековье настои, отвары лепестков применяли для укрепления десен, при болевом синдроме (голова, зубы). 

Розовый эликсир:

  • антисептик, андиоксидант;
  • имеет противовоспалительное действие, борется с бактериями, вирусами, грибками;
  • препятствует сухости, раздражению дермы;
  • действует успокаивающе при нервном напряжении, стрессах, неврозах;
  • заживляет и останавливает кровотечение;
  • стимулирует регенерацию на клеточном уровне, уменьшает внутренние, наружные рубцы;
  • сильный афродизиак;
  • помогает нормализовать выделение кожного жира;
  • способствует работе мозговой деятельности, сердца, сосудов;
  • выравнивает гормональный баланс, выделения при менструациях;
  • уменьшает спазмы при болевых синдромах;
  • эффективен в офтальмологии.
Консистенция розового масла

Отзывы про розовое масло и его свойства подтверждают, что оно универсальное средство с широким применением в:

  • косметологии;
  • ароматерапии;
  • самодельной косметике.

У эфира из лепестков роз нет противопоказаний, кроме ограничения в первый триместр беременности.

Organic Rose Oil в косметологии

Активное использование в ухаживающих средствах (1) – кремах, маслах для массажа, питательного молочка, масках.

В отзывах на эфирное масло дамасской розы пользователи рекомендуют дозировку:

  • 3 капли для кремов;
  • 5-7 капель в тоники, шампуни, массажные масла;
  • маску готовят по соответствующему рецепту.

В косметических продуктах применяют масло чайной розы в качестве базовой добавки.

С его помощью легко справится с проблемами:

  • осветлить пигментацию на руках и лице;
  • выравнивание цвета поверхности дермы;
  • улучшить участки кожи с акне, порами;
  • защитить в холодное время от внешних погодных условий;
  • уменьшению сосудистых сеточек, звездочек;
  • снизить отечность век;
  • устранению трещинок;
  • осветлению темных пятен вокруг глаз. 

Женщина вновь ощущает привлекательность и очарование, применяя для лица и тела эфирное масло розы.

Badger Company, Антиоксидантное масло для тела, дамасская роза, 4 жидких унций (118 мл) 1440 ₽ Посмотреть товар на iherb

Organic Rose Oil в ароматерапии

Роза воздействует как сильный успокоитель, она устраняет невротические недомогания и увеличивает работоспособность. Способность гармонизировать восприятие действительности, развивает чувство самодостаточности.

Сильнейший афродизиак (2) помогает разбудить чувственность, ощутить себя желанной, убрать негатив.

2-3 капельки масла необходимо разбавить водой, нанести в аромалампу. Перед принятием ванны в горячую воду капают до 7 капель эфирной жидкости.

Познавательно и интересно! В психиатрии известен способ определения психоэмоционального статуса пациента. Капали на запястье немного чистого розового масла, выдерживали паузу полчаса. Если у человека истерия, психоз, то запах трансформируется в кислый. Для романтиков, лабильных к обстоятельствам роза будет пахнуть более сладко. Если явно появились терпкие ноты – человек с устойчивой психикой, имеет сильный характер.

Самодельная косметика с розовым маслом

Самостоятельно любители натуральной косметики могут приготовить ароматизированные кремы, масок, лосьоны, маски и скрабы. Регулярное применение способно полностью устранить воспалительные очаги, оздоровить кожу и дать ей внутреннее сияние.

Эфирное масло розы дамасской универсально, оно подходит для любого типа кожи, особенно чувствительной с частыми раздражениями, реакцией на внешние аллергены. 

Рецепты с розовым маслом:

  1. Для сухой кожи. Маску делают из жидкого меда и масла миндаля в равных количествах. К смеси добавляют 3-5 капель эфира розы, 1 мл витамина Е. Держать 15-20 минут и затем можно смыть. Крем обогащают 3 каплями розового эликсира на каждые 10 мл основы + 2 капли мирты.
  2. Для увеличения тонуса. Маску состоит из 10 мл миндального (можно заменить авокадо) + 5 капель розы + 2 капли каяпут. Наносят на 30 минут, смывать подогретой водой. Крем в соотношении 10 мл основы + 1 капля эфира мяты + 3 к. розы. Можно усилить действие 1 капелькой эфира нероли.
  3. От морщин. Для маски сочетают 5 мл миндальной масляной жидкости + 1 капля розового. Аккуратно нанести вокруг глаз перед ночным отдыхом. Или убрать через 20 минут, или оставить до утра, сняв излишки бумажной салфеткой. Дневной крем: 10 мл основы + 1 к. сандала + 1 к. розы + 1 к. лимитета.
  4. Для улучшения волос. Полезно добавлять к шампуням, бальзамам и тоникам по 5-10 капель эфира  на флакон 250 мл.

После приготовления в домашних условиях маски хранят в прохладном темном месте. Крем в холодильник ставить нельзя, перед употреблением желательно несколько раз встряхнуть.

Отзывы покупателей доказывают эффективность и целесообразность приобретения продукции на основе эфира из розовых лепестков на Ай Хербе. Это позволит купить качественные средства, без фальсификации с большим периодом использования при соблюдении правил хранения.

Где покупать уходовые качественные средства выгодно?
Мы рекомендуем заказывать их на сайте Love Letter: это новый проект любимого нашими соотечественицами Айхерба. Магазин предлагает быструю доставку в любую точку мира и более 10000 актуальный товаров
Перейти в магазин

Пост опубликован: 17.01.2020

Пост был изменен: 17.01.2020

Добавить комментарий

Я даю согласие на обработку персональных данных