Сахар из цветов пальмы – то, что продают не в каждом магазине, чем он так полезен

Купить кокосовый сахар сегодня можно не в каждом магазине. Для россиян этот продукт еще нов, большинство не знает, чем он отличается от других. Эта статья расскажет про лучший кокосовый сахар с Айхерба, как его добывают и в чем его польза.

Производство и состав продукта

Сегодня диетологи постоянно подчеркивают вред от обычного белого рафинада. Это сплошной углевод, засоряющий наши организмы. Но так как от сладкого отказаться сложно, белую смерть советуют заменять полезными подсластителями: медом, стевией.

Или сахаром из кокоса (хотя это один из видов сахарозы, он считается более полезным, чем другие).

Для создания этого продукта нужны соцветия. Из них выделяют сок, который потом то греют на солнце, то охлаждают в тени. Нагревание провоцирует испарение лишней влаги, превращение сока в пасту. А охлаждение – кристаллизацию. В итоге получается полностью натуральный подсластитель.

Важно то, что приготовление сахара не связано с термической обработкой на высоких градусах.

Это позволяет еде сохранять следующие полезные нутриенты:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Витамины В 1,2,3,6;
  • Аминокислоты, среди которых глютамин.

Чем он лучше обычного

В России чаще всего для подслащивания используется гранулированный белый сахар (или он же, но спрессованный). Его добывают из свеклы.

Это практически чистый углевод – 99,80%.

И только 0,2% — следы минералов: натрий, кальций и другие (больше – тут). То есть польза от такой еды только одна – энергия. Но даже она не перекроет весь вред, так как хватает ее ненадолго.

Для сравнения, в пальмовой сахарозе содержится 75% сахарных углеводов. А на 100 гр. исходного продукта приходится 625 мг. калия и 125 мг натрия (это 30 и 4 % соответственно от суточной нормы взрослого человека, то есть концентрация более-менее значительная).

Потому этот компонент часто используют для ПП-выпечки.

Сравнение кокосового и тростникового сахаров

Когда тростниковый сахар завезли в Россию, его рекламировали как подсластитель для здорового питания. Сегодня эта оценка изменилась: этот компонент не считается полезным, но он всяко лучше, чем белая смерть. Правда, кокосу все равно проигрывает.

Для сравнения: 100 гр. тростникового сахара содержит 0,2 мг цинка и 1,2 мг железа (а у рафинада эти показатели и того ниже). В том же количестве подсластителя из соцветий пальм есть более 2 мг цинка и 2 мг железа (больше сравнений – здесь).

То есть градация полезности выглядит так (от полезного к вредному):

  • Кокос;
  • Тростник;
  • Свекла.

Полезен ли он

Теперь разберем пользу и вред кокосового сахара. Существует несколько мифов о его полезности, поговорим про каждый из них.

Для похудания

Кокос – действительно лучшая замена привычному рафинаду. Но не стоит кушать его бесконтрольно, так как процент сахарных углеводов там все равно высок.

Калорийность кокосового сахара примерно такая же, как и у белой смерти: 380 ккал на 100 гр.

Обратите внимание! Общая суточная норма сахарозы (любого вида) для взрослого – от 6 до 9 ч.л.. Если можете, замените рафинад посластителем из соцветий пальм, но сильно похудеть он не поможет.

Хотя низкий гликемический индекс (о нем – ниже) все-таки препятствует отложению жира. Он не так сильно поднимает глюкозу и следующую за этим повышенную выработку инсулина (а именно этот гормон превращает углеводы в жир). Значит, вес будет расти на нем медленнее.

Гликемический индекс кокосового сахара

Есть предположение, что этот продукт – спасение для диабетиков. ГИ этой сладости – 35 (тогда как у обычного рафинада он 68). Это невысокий показатель, который говорит о том, что уровень глюкозы в крови поднимается после него медленно.

Кроме того, в составе также есть инулин и инозитол. Еще — глютамин, аминокислоту, которая способствует заживлению ран. Все это полезно при диабете, когда высокий уровень глюкозы очень опасен.

Но вреда у  этой вкусной еды тоже хватает. Одна из проблем – возникновение чувства ложной безопасности. Особенно – если учесть, что этот продукт не такой сладкий, как рафинад. Да, ГИ у него низкий, но если скушать его слишком много, разница между ним и белой смертью исчезает.

Его применение при диабете разрешено, но лучше предварительно обсудить это с лечащим врачом. И строго соблюдать установленные им ограничения.

Безопасность для зубов

Сахарозы в этом продукте действительно меньше, чем в свекольном. И на этом построена теория пользы кокосового сахара для зубов. Это скорее миф. Зубная эмаль все равно будет разрушаться, хотя и медленнее.

Но вот глютамин поспособствует заживлению ранок во рту и уменьшению кровоточивости десен. При разумном потреблении, конечно.

Пользуйтесь зубной пастой, пейте кальций – тогда зубы точно будут защищены. Кстати, вот тут хорошая подборка кальцийсодержащих добавок.

Если резюмировать: эта сахароза на самом деле является более здоровой альтернативой привычному рафинаду. Но назвать ее суперфудом нельзя и кушать для оздоровления не стоит.

Добавляйте ее в еду умеренно, и тогда Ваши зубы будут целы, снизится риск возникновения диабета, будет укрепляться сердце и сосуды. 

Лучшее на Айхербе

В американском онлайн-магазине Ай херб есть не только БАДы и косметика, но и продукты питания. Купить кокосовый сахар там тоже можно.

Бестселлеры – в таблице ниже:

Nutiva, Coconut Sugar Нерафинированный; Нет БФА; Умеренно сладкий; Хорошо растворяется в жидкости; Карамельно-древесный вкус.
Now Foods, Real Food, Organic Coconut Sugar Продукция известного бренда (здесь – лучшие его товары); Без примесей; Убирает чувство тревоги (особенно – если добавлять в успокаивающие травяные чаи).
Big Tree Farms, Organic Brown Coconut Sugar Сертифицирован Control Union; Придает небольшую мутность жидкости; С ним плохо взбивается яичный белок (лучше использовать только для напитков); Хорошо звучит в кофе.
Wholesome, Organic Coconut Palm Sugar Нерафинированный; Доказано отсутствие ГМО в составе; Нет глютена; Производитель говорит, что продукт заменяет рафинад в соотношении 1 к 1, но по отзывам покупателей, он не такой сладкий, а потому пропорция замены скорее 3 к 1.
Madhava Natural Sweeteners, Deliciously Organic Coconut Sugar Сертифицирован USDA; Подходит при атопическом дерматите; Шоколадно-карамельный привкус; Мелкий, хорошо растворяется.

Таблица 1. Бестселлеры на Iherb

ТОП 3 рецепта

Рецептов с этой сахарозой много. Это частый ингредиент косметики. Например, делать скраб с ним очень просто: смешайте 2 части его с 1 частью натурального масла и сразу используйте.

Но в кулинарии этот продукт применяют все-таки чаще. Я расскажу о трех лучших рецептах с ним.

Торт

Чтобы приготовить торт с кокосовым сахаром, нужно время и следующие продукты:

  • пара яиц;
  • пол-литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. пальмового подсластителя;
  • 5 гр. ванилина;
  • 70 гр. измельченного миндаля;
  • пара ст.л. кукурузного крахмала;
  • 80 гр. кокосовой стружки;
  • 4 шт. готовых вафельных коржей;
  • 1,5 плитки белого шоколада.

Способ приготовления:

  1. Молоко, яйца, сахар, ванилин и крахмал смешивают до однородности. Дальше сотейник с ними ставят на огонь. Сначала – сильный, а как только от будущего крема пойдет пар, температуру убавляют. Обязательно помешивают субстанцию – она будет густеть. Когда смесь становится похожа по плотности на крем, ее убирают с огня и ставят остывать.
  2. Когда субстанция остыла, ее взбивают миксером с ¾ сливочного масла.
  3. Коржи ломают до крошки.
  4. Шоколад растапливают на водяной бане, добавляя оставшееся масло.
  5. Шоколадную смесь соединяют с орехами и вафельной крошкой, перемешивают. Это – основа торта.
  6. Форму для десерта застилают пищевой пленкой. Первым слоем выкладывают половину основы, разровняйте. Поверх – весь крем. А потом – вторую половину основы.

Торт настаивается в холодильнике хотя бы два часа. Потом его подают на стол, вытащив из формы (для этого переверните ее на блюдо).

Кекс

Готовить кекс просто и недолго: понадобится всего около получаса. И следующие компоненты:

  • пол-литра молока;
  • 150 гр. стружки кокоса;
  • 200 гр. пальмового сахара;
  • пакетик ванилина;
  • разрыхлитель (по инструкции);
  • 30 гр. какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. Стружку смешивают с молоком, сахарозой, ванилином.
  2. Муку соединяют с разрыхлителем.
  3. Мучную смесь постепенно добавляют в молочную, помешивайте.
  4. Половину теста выкладывают в подготовленную (смазанную маслом и присыпанную мукой) форму.
  5. В другую половину подмешивают какао. И пятнами выкладывают поверх первой. Так получится «мраморный» узор.
  6. Запекаться кекс будет при 180°С в течение получаса.

Готовой сладости дайте остыть, и доставайте из формы. Получится хорошее угощение к кофе.

Печенье

Этот рецепт диетического печенья с кокосовым сахаром пригодится, если гости уже стоят на пороге. Так как готовится печенье по нему за 15 минут, и еще 10 — запекается.

Ингредиенты у него следующие:

  • пара яиц;
  • 70 гр. стружки кокоса;
  • 70 гр. пальмовой сахарозы (меняйте в зависимости от своих вкусовых предочтений);
  • щепоть соли.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки отделяют от желтков и с солью взбивают до устойчивой пены.
  2. В пену добавляют стружку и сахар, перемешивают.
  3. Из полученной основы формируют небольшие шарики. Их выкладывают на противень, застеленный пергаментом и запекают при 180°С в течение 10-15 минут.

Дополнительно печенье обваливают в ореховой стружке, но это не обязательно.

А вообще этот подсластитель универсален – его добавляют в любое блюдо. Можно просто заменить им начальный компонент состава в любом рецепте.

Почему лучше купить его на Айхерб

Пальмовый подсластитель – относительная новинка для российских магазинов, встречается не везде. А если и находится, то его часто подделывают. Потому лучше покупать сладость, безопасную и натуральную, с Айхерб.

Магазин своей репутацией дорожит, потому подделок там нет. Заказ оттуда приезжает быстро – всего за 2-3 недели. Причем курьер (покупку доставляют не почтой, а специальными службами) привезет его к двери Вашего дома, что особенно важно сейчас.

А еще товары там дешевле, и вот доказательства тому:

РФ Iherb
Нутива
1100-1200 рублей 550 руб.
Нау Фудс
900 руб. 400 рублей
Биг Три Фармс
950-1050 рублей 400 руб.
Холсам
1200 руб. 500 рублей
Мэдхауа Нечурал Суитенерс
1000-1300 руб. 500 руб.

Таблица 2. Сравнение цен. Вес везде один – 454 гр.

Но купить подсластитель можно по цене еще ниже. Если нажмете на кнопку «Посмотреть на сайте», то получите скидку: 10% для новичков, 5-10% для бывалых айхербоманов.

Отзывы на кокосовый сахар говорят, что он вкусный. Но не стоит верить, что это суперфуд и кушать его как попало. Добавляйте сладость понемногу в свою еду и так извлечете максимум пользы.

Сравнение сахаров:

Где покупать уходовые качественные средства выгодно?
Мы рекомендуем заказывать их на сайте Love Letter: это новый проект любимого нашими соотечественицами Айхерба. Магазин предлагает быструю доставку в любую точку мира и более 10000 актуальный товаров
Перейти в магазин

Пост опубликован: 22.04.2020

Пост был изменен: 07.04.2020

Добавить комментарий

Я даю согласие на обработку персональных данных